首頁馨香故事精油傳說-薰衣草

精油傳說-薰衣草

精油傳說的故事 ~ 薰衣草(Lavender)

以前阿爾卑斯山上的少女,喜歡把薰衣草塞在愛人的枕下,相傳這樣的習俗,是期望她的戀人能常常想到她,並且一想起她的時候,胸臆里便滿是浪漫的情愫。另外,新婚夫妻也總會把乾燥的薰衣草花束放在床墊下,據說能確保婚姻的甜蜜,永遠恩愛。

 

歐洲中古時期曾經有過這麼一段傳說:有一位美麗的村女,在放羊時遇見了一位風度翩翩的英俊紳士,一見鐘情,甚至還跟他約定要一起私奔。不過,在他們約定要私奔的前一天,村女突然對紳士的身份起疑,於是偷偷帶了一把薰衣草在身上。第二天,當紳士出現要帶她遠走高飛之際,村女偷偷拿出薰衣草花束,投擲在她的愛人身上,結果發現,原來紳士竟是可怕的魔鬼所幻化而成的。露出原形的魔鬼又驚又怒,但又害怕薰衣草的神聖力量,只好逃之夭夭。

 

還有一種說法是說,薰衣草本來沒有香味,當聖母瑪利亞在薰衣草花上祈禱後,薰衣草便有了持久不退的香氛與驅魔的魔力。故有[神聖藥草]之稱。

 

薰衣草是廣受大眾喜愛的香草之一,素有「芳香藥草之后」的稱譽。古羅馬人用薰衣草來薰香洗澡水,這也是它名稱的由來,另外也可以從薰衣草的拉丁名Lavare意為「洗浴」而得知。

 

來源: 網路