首頁馨香故事精油傳說-迷迭香

精油傳說-迷迭香

精油傳說的故事 ~ 迷迭香 (Rosemary)

西洋民間流傳著無數迷迭香的浪漫傳說。迷迭香的香味濃郁,據說古代匈牙利女王喜歡用迷迭香泡澡,而古代人相信它可以加強記憶力,所以它也有海上燈塔之稱,當外出的船迷失方向時,迷航的水手們可以憑借著這濃濃的香氣來尋找陸地的位置。

 

另外兩則傳說是和基督教有關。一說迷迭香的味道是耶穌所賜,當耶穌從猶太王國逃往埃及的路上時,曾把衣服披在迷迭香上,所以它有了芳香高貴的氣息,且具有神的力量,可以淨化驅魔,被遍植于教堂四周,又稱聖母瑪利亞的玫瑰。另一個傳說是迷迭香的小花本來是白色,當聖母瑪利亞帶著聖嬰耶穌逃向埃及時,途中神聖的外衣曾被迷迭香勾到,迷迭香的小花瞬間變成天藍色,以示對聖母的敬意,從此,迷迭香的花就轉為淡藍色。

 

迷迭香被定義為愛情、忠貞和友誼的象征。意大利的女生會拿著開著花的迷迭香,輕輕敲叩著自己心上人的手指,並期待對方給予正面的回應﹔或者是在婚禮中被編織成頭冠戴在新人頭上,代表忠貞。除此之外,意大利人也在喪禮儀式上將小枝的迷迭香拋進死者的墓穴,代表對死者的敬仰和怀念。而在維多利亞時代的英國,迷迭香的花語就是“紀念”的意思。

 

在埃及的古墓中常見到迷迭香,因為希臘和羅馬人都把迷迭香視為神聖的植物和再生的象徵,認為它能使生者安定、死者平和:他們以迷迭香的枝條來獻祭神祇,用迷迭香做成焚香以驅離惡靈。在匈牙利皇后—唐娜‧依莎貝拉身上似乎獲得證明,她在晚年時因使用了迷迭香洗臉,而使臉部肌膚很明顯的回覆年輕的模樣。

來源: 網路